新加坡新长期探访准证出炉 方便外籍配偶家庭

发布日期:2019-08-03 06:24   来源:未知   阅读:

  中新网(微博)3月27日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡移民(微博)局将于4月推出新的长期探访附加准证(Long-Term Visit Pass-Plus,简称LTVP+),有效期达3年,更新时可延长至5年,让与本地公民结婚的外籍配偶申请,使他们无须经常更新准证,在本地的居留有了较大的确定性。

  近年来有更多国人与外国人结婚,新准证就是为了帮助这些有外籍配偶的新加坡家庭,享受比较稳定的家庭生活。记者访问了有外籍配偶的本地家庭,了解他们对新准证的看法。

  一家五口,其乐融融,他们就与一般美满的家庭无异,温馨、快乐。所不同的是,这个家庭的妈妈不是新加坡公民。她来自菲律宾,目前拿着一年有效期的长期探访准证,每年必须更新;万一准证更新申请被拒的话,她就无法留在本地了。

  玛丽芝(Mariz)向记者缓缓道来,回顾这些年来的经历,她现在拿着的这种准证已经有7年了,还好每年申请更新都通过,可以继续留在新加坡。

  39岁的玛丽芝与55岁的丈夫陈先生有三个孩子,9岁的女儿和5岁的双胞胎儿子。玛丽芝说:“一开始我是很担心,有些害怕,要是没办法拿到准证的话,我可能就得带着孩子回菲律宾。不然怎么照顾孩子?”

  刚开始时她只拿到一个月的准证,之后逐渐延长到两个月、三个月,到现在是一年更新一次,已经是比以前稳定多了。

  千万不要以为玛丽芝只是一个个例,在本地,有外籍配偶的家庭其实比你我想象中的还要普遍。根据移民局的数据,新加坡公民与外籍配偶结婚的人数有增加的趋势。2010年结婚的2万273对伴侣(其中至少一人是公民),有30%是与外国人结婚(不包括永久居民),高于2000年时的23%。换言之,在携手步入婚姻殿堂的新人当中,几乎每三对之中,就有一对是新加坡公民与外国配偶共结连理。

  移民局即将推出的长期探访附加准证(Long-Term Visit Pass-Plus,简称LTVP+),就是为了帮助这些本地家庭中的外籍配偶,让他们可以逗留更长时间,享受比较稳定的家庭生活。这个LTVP+准证,还可以让他们享用公共重组医院的住院津贴,也更容易找到工作,不少外籍配偶对这个新政策非常期待。

  玛丽芝19岁就来新加坡工作,在这里已待了近20年。她有想要成为永久居民,但是首次申请时没有通过,打算迟些时候再申请。她听到将有这个新的LTVP+准证,表示有些期待,希望能得到三年的居留证。

  因为必须照顾孩子,她因此没考虑要工作。黄大仙高手论坛,对她来说,较长的逗留期限,吸引力比较大。玛丽芝说,现在可以上网申请更新准证,其实已经方便很多了,只要准证到期前一个月申请就行,这几年来基本上都顺顺利利,没有大问题。

  “但是如果可以拥有三年期,甚至五年期的准证,那当然更好了。丈夫和孩子都在这里,我也想能够稳定地在这里住下来,不用这么麻烦每年去更新准证。”

  不是每个家庭都像陈先生与玛丽芝这么顺利,好些外籍配偶在申请或更新准证时面对不少困难与不便,也因此面对各种生活上的挑战。

  好几名国会议员也曾在国会里为这些外籍配偶请命,指他们不但不能获得各种津贴,在无法更新准证时还需要离开新加坡,影响了家庭与孩子。

  碧山—大巴窑集选区国会议员哈里古玛在受访时说,很多向他求助的外籍配偶,都想要申请永久居民,因为他们的家庭都在这里了,希望可以和家人待在一起,共享天伦。

  申请一年有效期的长期探访准证,比申请永久居民权相对比较容易成功,但还是有不少外籍配偶只拿到6个月有效期的长期社交访问准证(Long Term Social Visit Pass),还有的甚至每隔30天就得搭飞机离开新加坡后再入境。这样的来回,不但影响他们的生活,这笔不小的交通开销也给家庭带来沉重的经济负担。

  哈里古玛指出,外籍配偶多是女性,而且很多家庭的每月收入可能低于2000元,能得到长期探访附加准证的话,对他们的帮助非常大。

  哈里古玛说:“虽然持有长期社交访问准证的外籍配偶是可以在本地工作,但是他们其实是很难找到工作的。一方面,雇主不愿意冒这个风险,宝莲灯心水论坛高手。雇佣一个只能确定留在这里6个月到一年的外国人;另一方面,他们也需要为这些外国员工缴交外国工人税。因此,从技术上而言,他们是可以工作,但实际上来说,他们是没法工作的。”

  新的LTVP+对这些有外籍配偶的本地家庭来说,给了他们一个新希望,外籍配偶能逗留3年,允许他们工作又不占用外劳比例,这一来,更便于他们找到工作。

  根据移民局公布的细节,有至少一个孩子是新加坡公民的外籍配偶将可申请LTVP+准证。其他夫妇也可提出申请,移民局在发放准证时会考虑其他因素,如结婚多长时间等,而结婚至少三年的夫妇将更可能获得准证。

  哈里古玛则指出,希望政府可以考虑让没有孩子的配偶更早拿到准证,不必等3年,这将有助于他们组织家庭。如果担心计划被滥用的话,政府可以设定规则,让那些拿到准证后而离婚的外籍配偶不再享有准证的好处,这样就可避免计划被滥用,没有孩子的外籍配偶也不会受到限制。 (记者:赵恺健)